Котлы отопления
Газовые котлы могут быть: одноконтурными, то есть, работающими только на обогрев помещения, и двухконтурными, с заложенной функцией нагрева воды. Поэтому, если горячая вода у вас в доме уже есть (к примеру, ее поставляют централизовано или холодную нагревает бойлер), то нет смысла платить больше и приобретать двухконтурную модель.
Выделяют типы газовых котлов по способу монтажа. Они могут устанавливаться на полу, либо располагаться на стене. Напольные незаменимы в тех случаях, когда нужно обогреть большие площади, так как мощность у таких агрегатов значительно выше, чем у настенных. Недостатком напольных является необходимость сооружения дымохода. Настенные модели более компактны, многие из них имеют систему принудительной тяги (то есть не нужно монтировать дымоход), поэтому вполне подходят для небольших помещений.
Оборудуются отопительные агрегаты следующими видами розжига:
- электронным;
- пьезодозжитам.
Электронный имеет преимуществ больше. Он более экономичный, к тому же при отключении электроэнергии выключатся оба котла, а при подаче - автоматически включится лишь тот, который оборудован электронным розжигом.
Котлы подразделяются на энергозависимые (потребляющие также и электроэнергию) и энергонезависимые, то есть работающие автономно. Последний тип имеет некоторые достоинства, но для его функционирования нужно:
- обязательно устанавливать систему вентиляции;
- разводку системы отопления и установку приборов (батарей) необходимо проводить под определенным углом.
При выборе котла стоит обратить внимание на тип горелки. Она может быть классической и модуляционной. В последнем случае возможна автоматическая регулировка мощности прибора, то есть он функционирует в оптимальном режиме, сохраняя заданную температуру в доме. Кроме того, модуляционная горелка позволяет выставить определенный уровень температуры воды.
Турбированные и конденсационные модели Котлы могут быть с естественной тягой и принудительной (турбированные). В первом случае модель оснащается открытой камерой сгорания. Такой агрегат использует кислород, который находится в помещении. Поэтому для его работы создаются дымоходы для обеспечения необходимой вентиляции. Подобные модели зачастую устанавливают в нежилых помещениях. Таким образом, если у вас есть возможность обустройства отдельной комнаты (либо котельной) с дымоходом, то можно купить котел с естественной тягой. Других требований относительно камеры сгорания для частных домов нет.
В турбированных моделях камера сгорания закрыта. По коаксиальному дымоходу (устройство представляет собой две трубы - одна расположена внутри другой) кислород поступает в котел, а продукты сгорания - удаляются. Поэтому монтировать отдельную вентиляцию для таких котлов нет необходимости. В основном для настенных моделей характерна закрытая камера сгорания.
Конденсационные котлы имеют самый высокий КПД. Достигается этот показатель благодаря использованию не только природного газа, а и энергии отработанных веществ. Такой прибор оборудуется стальным конденсатором-теплообменником, устойчивым к коррозии. Именно на нем конденсируются выходящие газы и используются повторно. Конечно, подобные модели стоят дороже, чем обычные, но они позволяют впоследствии сэкономить на топливе.
Достоинства моделей
Производители устанавливают в котлах горелки двух типов: классические и модуляционные. Благодаря наличию модуляционной горелки, имеется возможность автоматической регулировки мощности котла, то есть он работает в наиболее выгодном режиме, поддерживая заданную температуру в помещении. Также при наличии модуляционной горелки температура горячей воды сохраняется на определенном уровне.
В настоящее время пользуются повышенным спросом конденсационные котлы, при эксплуатации которых используется не только энергия горящего природного газа, но и энергия отработанных газов. Это происходит, благодаря наличию дополнительного конденсатора-теплообменника, сделанного из стали, стойкой к коррозии. На нем конденсируются выходящие газы, что повышает КПД изделия на 5-7%. Эти котлы продают по более высокой цене, чем обычные, но они являются более экономными.
В напольных котлах количество ступеней мощности может быть разным. Выпускают газовые котлы одной или двух ступеней мощности. Мощность постоянна и держится на максимальном уровне в котлах с одноступенчатой горелкой. Котлы с двумя уровнями мощности считаются более экономичными, так как максимальная мощность устанавливается только в определенный период работы котла. Также при выборе газового котла следует правильно подобрать его мощность с учетом площади помещения, высоты потолков, утепления жилья.
Как купить газовый котел в Ярославле? - звоните, приходите. Проконсультируем!